Sauce Bolognaise

La sauce Bolognaise (ragù)

Foto by Wine Dharma

Ingrédients :

  • 250 gr de viande hachée de bœuf
  • 50 gr de viande hachée de porc
  • 50 gr de carotte jaune
  • 50 gr de céleri
  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate (concentrée)
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre de bouillon de boeuf

 

Préparation :

Hachez l’oignon la carotte et le céleri et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile ;

salez et poivrez. Ajoutez ensuite le hachis de viande et à moitié cuisson ajoutez le vin, le bouillon et la sauce tomate ; faites cuire à feu doux le tout jusqu’à ce qu’il obtienne une densité convenable

A Bologne et un peu partout en Emilie et en Italie, le « ragù bolognese » se sert avec des tagliatelles(pâtes fraiches)

 

 

Ragù alla bolognese

Ingredienti:

  • 250 gr di carne di manzo macinata
  • 50 gr di carne di maiale macinata
  • 50 g di carota gialla
  • 50 gr di sedano
  • 5 cucchiai di pomodoro salsa (concentrato):
  • 1/2 tazza di vino bianco secco
  • 1/2 tazza di brodo di manzo

Preparazione:

Tritate la cipolla, carota e sedano e soffriggere in una padella con olio; sale e pepe.

Aggiungete la carne macinata e a metà cottura aggiungere la salsa di pomodoro, brodo e vino; lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando il tutto ottiene una densità adeguata.

A Bologna  e un po’ ovunque in Emilia e in Italia, il “ragu alla bolognese” si serve con le tagliatelle (pasta fresca all’uovo).