La sauce Bolognaise (ragù)
Ingrédients :
- 250 gr de viande hachée de bœuf
- 50 gr de viande hachée de porc
- 50 gr de carotte jaune
- 50 gr de céleri
- 5 cuillères à soupe de sauce tomate (concentrée)
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre de bouillon de boeuf
Préparation :
Hachez l’oignon la carotte et le céleri et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile ;
salez et poivrez. Ajoutez ensuite le hachis de viande et à moitié cuisson ajoutez le vin, le bouillon et la sauce tomate ; faites cuire à feu doux le tout jusqu’à ce qu’il obtienne une densité convenable
A Bologne et un peu partout en Emilie et en Italie, le « ragù bolognese » se sert avec des tagliatelles(pâtes fraiches)
Ragù alla bolognese
Ingredienti:
- 250 gr di carne di manzo macinata
- 50 gr di carne di maiale macinata
- 50 g di carota gialla
- 50 gr di sedano
- 5 cucchiai di pomodoro salsa (concentrato):
- 1/2 tazza di vino bianco secco
- 1/2 tazza di brodo di manzo
Preparazione:
Tritate la cipolla, carota e sedano e soffriggere in una padella con olio; sale e pepe.
Aggiungete la carne macinata e a metà cottura aggiungere la salsa di pomodoro, brodo e vino; lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando il tutto ottiene una densità adeguata.
A Bologna e un po’ ovunque in Emilia e in Italia, il “ragu alla bolognese” si serve con le tagliatelle (pasta fresca all’uovo).